Zcash – угроза Эфириуму?

После того, как Биткоин получил некую популярность, ему на “пятки” начал наступать Эфириум. Теперь последнему предстоит противостояние с Zcash. А может нарастающая популярность Zcash не является угрозой Эфириум. Эксперты уверены, что от партнерства и взаимосвязи их можно получить только пользу.

Многие из нас в ConsenSys полагают, что сообщество Ethereum должно быть взволновано запуском Zcash и невероятных возможностей сотрудничества, которые существуют, чтобы принести обоим blockchains ближе к достижению наших целей.

Что такое Zcash?

Zcash – новая криптовалюта, которая начала в пятницу, 28 октября 2016. Клон биткоина, которому придают форму вилки от кодовой базы биткоина 0.11, Zcash дифференцирован от биткоина и Ethereum добавленной функциональностью абсолютно частных сделок. По этой причине Zcash был провозглашен как «непрослеживаемый».

Чтобы позволить частные сделки, Zcash использует технологию от отрасли криптографии и информатики, названной доказательствами нулевого знания. Даже самые умные математики в космосе описывают доказательства нулевого знания как “лунную математику”, и у горстки преданных исследователей во всем мире есть полное понимание деталей того, как это работает.

Что такое доказательство нулевого знания?

Проще говоря, доказательство нулевого знания означает, что Вы можете доказать кому-то, что сделали вычисление без того, что они имели необходимость сделать заново вычисление самостоятельно. Эффект состоит в том, что Вы можете доказать заявление, верное, не показывая ничего об этом, кроме которого это верно.

Доказательства нулевого знания помогают сделать Zcash «непрослеживаемым», создавая частные сделки на общественном Zcash blockchain. Сделки на Zcash шифровальным образом затеняют адреса отправителя и получателя, а также стоимости, которую один адрес посылает другому. Это уникально в том другом blockchains, чтобы датировать шоу передачей стоимости от одного адреса до другого, и посылаемая стоимость может быть замечена любым на blockchain. В отличие от другого blockchains, пользователи Zcash могут шифровальным образом полностью оградить свои сделки. Единственная вещь, которая раскрыта, состоит в том, что «что-то» произошло в конкретном пункте вовремя.

Адреса, посылающие Zcash, все псевдонимные, означая, что, если Вы не знаете их фактических тождеств или реальных адресов, Вы не видите, откуда валюта течет к или.

Например, скажем, у Вас есть 100 кошельков каждый с одним биткоином, и это – все, которое есть на blockchain. Теперь скажем, пять из этих людей шифровальным образом ограждают свои биткоины, используя доказательства нулевого знания. Было бы 95 прозрачных монет и 5 огражденных. blockchain и сеть отслеживают сумму монет, которые ограждены и не заботятся, кто не ограждает часть позже. Монеты входят в большой бассейн и когда Вы вытаскиваете маленький кусочек нет никакого способа коррелировать его к тому, что вошло в бассейн. Доказательства нулевого знания препятствуют тому, чтобы люди вытащили больше из бассейна, чем они помещают в бассейн во-первых.

Кто хотел бы финансовую частную жизнь?

Есть широкий спектр законных случаев использования для финансовой частной жизни. На самом деле, если Вы думаете об этом, финансовая частная жизнь, вероятно, желательна для большинства сделок, которые происходят в мире.

Например:

Компания хочет защитить информацию относительно своей системы поставок от конкурентов
Человек не хочет его публично известный, что она платит адвокату банкротства или адвокату по бракоразводным процессам для совета.
Семья, которая хочет оградить от работодателей и страховщиков, из страха дискриминации, то, что у их ребенка есть хроническое заболевание или генетическая проблема.
Богатый человек, который не хочет, чтобы преступные группы видели свои действия и возможно попытались вымогать стоимость от них
Торговый отдел или другая посредническая компания между покупателями и продавцами различных предметов потребления, который хочет предотвратить вытаскивающее сокращение из торговли.
Банки, хедж-фонды и другие типы финансовых предприятий, которые торгуют финансовыми инструментами (ценные бумаги, связи, производные); если внешние агенты могут выяснить, каковы их положение или интерес, это может привыкнуть к недостатку торговцев и затронуть их способность торговать хорошо.

Как размер включает в Цкэша?

Размер – недостаточный ресурс на публике blockchains. Если у Вас есть сделка, которая поднимает половину MB пространства, он собирается увеличить размер blockchain наполовину MB. С 2 000 сделок через два часа у Вас была бы Великобритания. С blockchain, растущим так быстро, это скоро стало бы непригодной системой.

Значительно, команда Цкэша смогла оптимизировать размер этих частных сделок вниз на грани того, чтобы быть на самом деле применимым, уменьшив их приблизительно до 1 500 байтов. С уменьшенным размером шифровальное вычисление ограждения понизилось с пяти или шести минут вниз к одной минуте.

Что сделало запуск Цкэша уникальным?

Запуск Цкэша отличался от запуска, говорят, Ethereum. В первой символической продаже эфира отношение продаж было 2 000 эфиров за каждый биткоин. Тогда после 42 дней, это линейно опустилось к 1,337 за эфир в конце продажи. Было только 60 миллионов эфиров, выпущенных покупателям на самом первом блоке. Еще 12 миллионов эфиров пошли в Фонд Ethereum и ранних участников как компенсация. 9,9% были посвящены прошлым участникам, и еще 9,9% был дар для Фонда. Ethereum начался с 72 миллионов монет и имел относительно низкую инфляцию после этого. 30 000 дополнительных эфиров добавлены каждый день, чтобы дать компенсацию шахтерам за обработку сделок и хранение безопасной сети.

Подобный началу биткоина, механизм распределения для Цкэша в запуске должен был начать добывать монеты в начале без существующих ранее «предварительно добытых» монет. После 24 часов было примерно приблизительно 100 Zcoins, которые были добыты. Выпуск в день непрерывно увеличивается с 0 до 7 200 Zcoins в течение 30 дней и остается в 7 200 Zcoins после этого с Цкэшем, получающим 10% всех добытых монет со временем как сбор.

Почему Цкэш оценен так высоко?

Это – Экономика 101. Без фактических монет в запуске, очень низкая поставка вместе с очень высоким спросом привела к высокой цене. Цкэш начал в пятницу по очень высокой цене и затем продолжил понижаться как денежная основная втолкнутая инфляция. Супер высокая инфляция приводит к значительной ценовой нестабильности. Когда была только одна монета, ценовое парение приблизительно 500 000$ редактора, затем длительных, чтобы спасть до пункта, где мы теперь, приблизительно 1 000$.

За первые два месяца ежемесячно есть эффективно 100%-я денежная основная инфляция с 210 000 Zcoins, добытыми на первом месяце. В следующем месяце там будут еще 210 000 добытыми Zcoins, удваивая сумму существующих монет. Тогда два месяца после этого, другая 100%-я денежная базисная инфляция произойдет, когда существующие Zcoins идут от 420 000 до 840 000.

Таким образом, что Zcash имеет в виду для Ethereum?

Есть два манер, которыми разработчики Ethereum могут использовать функции, которые вел Zcash. Самым простым способом объединить blockchains является при помощи BTCRelay-стиля SPV (Простая Платежная Проверка) система, названная ZRelay. Это позволило бы общественным сделкам на Zcash blockchain быть проверенными умными контрактами на Ethereum, позволив Ethereum DApps использовать в своих интересах частную жизнь Zcash для передач стоимости. Более сильный, но более сложный путь состоит в том, чтобы включить zkSNARKs как родную особенность Ethereum. Это позволило бы с добавлением набора абстракции счета, который будет введен в Столице для самого Эфира, чтобы быть переданным конфиденциально. Работа в этом направлении продолжается.

Сегодня, разработчики Ethereum в состоянии построить экспериментальные и функциональные прототипы, однако, полностью функциональное прикладное использование, Zcash не может в настоящее время осуществляться в главной сети, потому что сетевой газовый предел ниже, чем, что требуется относительно дорогими вычислениями проверки доказательства работы. Для Zcash, чтобы работать над Ethereum, новое предварительно собирает (новый глубокий элемент протокола системы, подобный новому opcode) должен был бы быть добавлен так, чтобы все дорогие вычисления произошли высоко оптимизированным родным способом, в противоположность на EVM общего назначения.

Хотелось бы надеяться, в следующей версии Ethereum мы будем в состоянии иметь эту атомную способность обмена между эфиром и Zcash, и в будущем мы можем иметь полную функциональность в наличии доказательств нулевого знания непосредственно в Ethereum и доступный от множества умных контрактов.

Зуко Уилкокс, Основатель и генеральный директор Zcash, был процитирован, говоря, что Zcash “не так о делании денег”, а скорее, “что важно, то, что технология там, используясь и проверенный”. С Zcash обращение к самому важному ключу к решению проблемы частной жизни сообщество Ethereum могло извлечь выгоду из партнерства, приблизив нас к конечной цели строительства глобально масштабируемый, конфигурируемый, частный, инфраструктура для экономических социальных, и политических систем для всей планеты.

Читайте также: