Децентрализованные биржи – будущее или утопия?

Сегодня полностью децентрализованных бирж нет. В цепи обмена есть централизованные функции, которые в принципе можно модифицировать. Но нужно ли это?

Здесь мы обсуждаем децентрализованные обмены, поскольку сделки – основа рынка криптовалюты, и текущие обмены представляют слабую связь в философии децентрализации.

Четыре основных функции любого обмена – капитальные депозиты, регистрационные журналы, соответствие заказа и обмен активами. Чтобы создать полностью децентрализованный обмен (DEX), каждая из этих функций должна быть децентрализована. В большинстве обменов только децентрализован обмен активами, поскольку активы – криптовалюты, развернутые на blockchain, которым не управляет никакое центральное образование. Однако другие три функции, и особенно капитальные депозиты, обычно централизуются. Из-за KYC (знают Вашего клиента) и AML (Борьба с отмыванием денег) инструкции, обмены часто обязаны искать личности пользователей для капитальных депозитов, создавая централизованную рекордную коллекцию и хранение данных личной информации. Эффективно, централизованные обмены дают пользовательское разрешение провести валюты, вместо того, чтобы создать permissionless экосистему.

На архитектурном уровне децентрализация означает, что нет никакого централизованно управляемого сервера (серверов), и узлы сетей распределены. В настоящее время возможно, единственный действительно децентрализованный обмен – Blocknet “BlockDX”, поскольку другие попытки не децентрализуют все четыре функции.

Два типа децентрализованных обменов

Поскольку обмены вращаются вокруг проведения валют, есть две фундаментальных обменных модели: центральный валютой и нейтральный в отношении валюты. Или этих моделей может быть централизован или децентрализован, в зависимости от того, как четыре ключевых функции обмена обработаны.

Центральные валютой обмены построены сверху исключительных blockchain платформ, таких как Ethereum. Центральный валютой обмен ограничен депонированием только валюты платформы, на которой это основано, такие как активы ERC20 и другие контракты, если обмен построен сверху Ethereum. Это – способ, которым построены традиционные обмены.

Более новая модель нейтральна в отношении валюты, который спроектирован, чтобы соединить различные родные криптовалюты, означая, что пользователи не должны придерживаться никакой определенной экосистемы валюты. Эти системы позволяют пользователям стоить криптовалюты без монеты, лежащей в основе того обмена, который действует как своего рода дополнительный “посредник”, чтобы пройти, так как это больше не полностью одноранговое. Примеры этих моделей включают Bisq, altcoin.io, и flyp.me.

Эти более новые проекты допускают безопасное соответствие и обработку регистрационных журналов, и не только обмена активами, децентрализованным способом, который сделан, используя blockchain. Поскольку обмен – сообщество пользователей, должен быть способ передать и соответствовать заказам. Один способ ненадежной торговли через “атомные обмены” для соответствия заказа, но одни только атомные обмены не могут создать ненадежный рынок, поскольку это сделано от одного определенного пэра другому, а не как передача любому в сети. Атомный обмен – когда торговля сделана в единственной, или атомной, операции, в противоположность двум отдельные сделки (такие как первая отправка одной монеты, затем ждущей приемника, чтобы послать их монету). Это облегчено через умные контракты, которые действуют как ненадежное условное депонирование, держащееся на одну валюту, пока другой пользователь не посылает их валюту также, когда обе валюты могут быть выпущены.

За и против децентрализованных обменов
Самая очевидная выгода DEX совпадает с с любым децентрализованным применением, которое вращается вокруг философии включения посредников и возвращения взаимодействий к одноранговой сети, permissionless модели без центральных властей. Более определенно децентрализация создает сопротивление цензуры, которое в случае децентрализованных обменов означает, что никакая центральная власть не могла сильно наложить инструкции, или даже запретить валюты и/или сам обмен. Это – особенно важное рассмотрение, что много стран пресекают торговлю криптовалютой. Например, две самых густонаселенных страны на земле, Китае, и Индии, запретили обмены криптовалюты, в то время как страны включая Мексику, Россию, Саудовскую Аравию и Бразилию ограничили криптовалюты.

Без Децентрализованных Обменов способность народов вложить капитал в crypto подвергается правительствам, таким образом, криптовалюта становится едва более демократичной, чем традиционные рынки актива. Правительства могут осуществить контроль над централизованными обменами, и пользователи подвергаются властям, которые могут в любой момент отследить и налоговые пользователи, или запрещать валюты.

Другие достоинства DEX включают усиленную безопасность. Массированные нападения безопасности, такие как примерно $470 миллионов, который был украден у Mt. Gox, были только возможны, потому что централизованные горячие кошельки обмена были предназначены, который представил единственный пункт неудачи. В DEX каждый пользователь находится в частном контроле их собственных фондов, таким образом, нет никакой центральной точки нападения. Однако, поскольку мы доберемся до позже, много обменов утверждают, что были децентрализованы, такие как Bancor, но являются действительно гибридом, и их централизованные аспекты представляют слабые места. Например, приблизительно $23 миллиона был недавно украден у Bancor, и Bancor ответил попыткой замораживания, встроенной в их протокол, который только возможен, по крайней мере, с частично централизованной архитектурой.

Как мы будем видеть, DEXs используют Умные Контракты, чтобы облегчить сделки, такие как использование контрактов как условное депонирование для одноранговых сделок. Если сами контракты очень безопасны, то обменные преимущества от шифровальной безопасности основного blockchain. Однако это часто – не случай, и Умные Контракты могут содержать много слабых мест, включая подземные глубинные потоки, переполнение, нападения повторной входимости и еще много. На самом деле исследования нашли более чем 34 000 контрактов с известными слабыми местами. Эти факты, вместе с недавними хакерскими проникновениями, такими как нападение на Bancor, отражают, что потребность в Умной Ревизии Контракта, чтобы утвердить безопасность контракта кодирует и находит любые закулисные слабые места.

Далее, DEX мог облегчить более быстрые и более дешевые сделки чем централизованный обмен с тех пор нет никакого стороннего удостоверения. В настоящее время это просто теоретически и должно все же быть доказано обменами в крупном масштабе, поскольку DEXs не достигли “сетевого эффекта” достижения достаточного количества пользователей для критической массы.

Самый большой недостаток текущего DEXs – отсутствие функциональности относительно централизованных обменов. Большинство DEXs только поддерживает основные функции рынка, и даже не показывает, такие как торговля краем, и остановите потерю. Технология просто еще не догнала стремления наиболее децентрализованных обменов, хотя DEXs как BlockDX планируют поддержать дополнительную функциональность.

Наконец, из-за KYC и инструкций AML упомянул ранее, Децентрализованные Обмены не поддерживают преобразования указа, поскольку это ввело бы пункт централизации. Вместо этого пользователи должны использовать депозиты криптовалюты.

Сравнение децентрализованных обменов

В настоящее время Децентрализованные Обмены все еще далеки от достижения ликвидности, масштабируемости и функциональности, необходимой для массового принятия. Однако текущие попытки, построенные для находящихся в Ethereum символов, включают 0x Протокол, Кайбера Нетуорка, EtherDelta, BlockDX Blocknet и Radex. Одна уникальная ОСНОВАННАЯ НА ДАО платформа – IDEX. Децентрализованные Обмены в раннем развитии включают Платформу Волн, Цепь Binance и OasisDEX, который построен MakerDAO.

Протокол 0x и Кайбера Нетуорка считают серьезными претендентами на будущее Децентрализованных Обменов. Оба используют их собственные внутренние символы (KNC для Кайбера и ZRX для 0x). Самое большое различие между этими двумя находится в том, как заказ, соответствующий, сделан:

0x решает эту проблему с гибридным методом, где заказ, соответствующий, сделан вне цепи с промежуточной стороной и затем использованием blockchain для фактической торговли.
Любой может быть антрепренером вне цепи, ведя регистрационный журнал
Программируемые Умные Контракты позволяют участникам рынка устанавливать сборы за управление сделкой (принимающий заказ и отправляющий его в регистрационных журналах)
Кайбер решает эту проблему при помощи Умных Контрактов и запасов.
В отличие от 0x, Кайбер не использует антрепренеров вне цепи, и вместо этого, всеми запасными сделками управляют Умные Контракты.
Запасы обеспечивают ликвидность, и исключительный запас проводится Кайбером.
Дополнительные запасы могут быть общественными или частными.
Частные запасы – частные держатели монеты, которые принимают решение действовать как источник crypto для обмена и установить их собственные ставки
Общественные запасы могут получить вклады от общественности и общественные интересы, разделив в прибыли
Смотря на вышеупомянутые две (очень сильных) платформы, EtherDelta очень слаб в сравнении:

EtherDelta был первоначально нарушен, и обмен никогда полностью восстановлен, чтобы работать правильно
Их ICO был начат, прежде чем обмен работал правильно
Заказы отмены добыты на цепи, и ждущий следующих добытых средних по блокам, что торговля в реальном времени становится невозможной
Обработка заказов не сделана на цепи, все же EtherDelta не испытывает выгоду скорости Обработка заказов не-цепи и пользователи сообщают об очень медленной функциональности
С EtherDelta регистрационный журнал, соответствующий (одна из четырех ключевых функций), обработан централизованными серверами EtherDelta. Из-за этой централизации, заказы в регистрационном журнале могут быть подвергнуты цензуре, означая, что философия сопротивления цензуры сделана спорной, но выгода безопасности управления Вашими собственными фондами остается. 0x проект подобен EtherDelta с основным отличием, являющимся этим, 0x обеспечивает многонациональную цепь, где много обменов могут сотрудничать, чтобы построить больший регистрационный журнал, использующий в своих интересах общий бассейн ликвидности. У 0x есть то же самое беспокойство централизации EtherDelta, посредством чего централизованные серверы отдельного обменного соответствия заказа ручки.

Платформа IDEX находится в собственной категории, когда она бежит сверху ДАО Авроры (Децентрализованная Автономная организация), который вдохновлен свободным банковским делом:

Они развивали мультисимволическую структуру через ДАО, с IDXM, АУРОЙ и Арктическими символами
IDXM используется в качестве символа членского взноса
АУРА – символ провешивания Снежного шара, который поддерживает мультиобменный протокол
Участники рынка вознаграждены АУРОЙ, в то время как берущие платят взносы
Арктический stablecoin, также позволение децентрализовало кредитование P2P
Аспект Decentralized Capital IDEX предоставляет пользователям свободное банковское дело и кредиты через Boreals
Снежный шар, который использует символ АУРЫ выше, является протоколом, который создает вторичную сеть детских цепей что обмены ссылками, чтобы улучшить ликвидность
IDEX не полностью децентрализован, поскольку сам IDEX – единственная власть, которая может представить подписанные отрасли Ethereum
Это обеспечивает скорость и UX централизованных обменов, формируя гибридную модель
OasisDEX – конкурент IDEX, поскольку это построено MakerDAO и стремится к подобным уровням децентрализованных взаимодействий вместе с децентрализованным управлением. Однако OasisDEX находится только на альфа-стадии, и их GitHub не видит недавних событий.

Оазис не стремится иметь ту же самую символическую поддержку как IDEX и предназначается для активов в регистрации Производителя (в настоящее время MKR, ДЭЙ и ETH)
Radex подобен IDEX способом, что участники рынка зарабатывают уступки для ликвидности, которую они обеспечивают. Это – уникальное суждение стоимости, что Radex обеспечил, пока IDEX не пришел, и теперь IDEX – более развитая и децентрализованная платформа:

Использование Radex требует, чтобы Вы использовали централизованный плагин Saturn Wallet в своем веб-браузере
Обработка регистрационного журнала не идеальна в Radex, поскольку это не сохранено децентрализованным способом, но вместо этого динамично воссоздано, читая события, которые создает Radex
Скоро, “Цепь Binance” будет выпущена, который утверждает, что обеспечил DEX. Как только Цепь Binance жива, Монета Binance (BNB) будет обменяна с новой монетой на основе Binance blockchain в 1:1 отношение. Так как о планах объявили в марте 2018, не было никаких обновлений, хотя Цепь Binance вряд ли будет полностью децентрализована, так как капитальные депозиты будут сделаны к Binance и висмуту сам нансе не преобразует в децентрализованную модель. Далее, как замораживающие фонды методов Binance, чтобы выполнить инструкции и предотвратить воровство, это означает, что есть централизованное управление по фондам.

К нашему знанию BlockDX – наиболее децентрализованная платформа, поскольку все четыре функции обмена децентрализованы. Дальнейшие преимущества включают сотрудничество с 0x, которые позволяют совместимость с символами Ethereum. Для одноранговых отраслей без центрального условного депонирования Blocknet использует атомные обмены, обсужденные ранее, в технологии под названием XChat. Blocknet также создает сковывать наложение, используя XBridge, который обеспечивает основанную на DHT одноранговую сеть. Значительно, BlockDX идет с децентрализованным API, с которым Вы можете соединиться по localhost без разрешения, допуская действительно децентрализованную торговлю.

Препятствия к принятию DEX

Без центральной обработки обменных функций власти, такие как налогообложение и органы по регулированию не имеют никакой власти по DEX. Если бы DEX’s должен был быть в широком масштабе принят и заменить централизованные обмены, которые имели бы в виду сотни миллиардов долларов, избегающих области органов по налогообложению и регулированию. В действительности это означало бы, что пользователи платформы, а не ищущие арендную плату власти, будут управлять фондами.

Эти ищущие арендную плату власти уже проявили широкомасштабные усилия, чтобы остановить blockchain революцию и обеспечить их контроль, такой как Индия и Китай, запрещающий crypto. Другие попытки обеспечивания контроля включают управляемые государством криптовалюты без большой прозрачности, такие как поддержанная активом petro криптовалюта Венесуэлы. Далее, традиционные мегакорпорации создают разрешение blockchain экосистемы, такие как IBM.

Много обменов утверждают, что двинули децентрализованную модель, защищая их текущую централизацию, говоря, что централизация ускоряет развитие. Верно ли это, подлежит дебатам, поскольку все протоколы должны будут теперь быть переписаны, чтобы перейти к децентрализации.

Создание DEX

Идеальная модель для DEX была бы Децентрализованной Автономной организацией (прозрачное, акционер управлял, представленная компьютеру организация, которая является более сложной версией Ð Приложения). Это гарантировало бы полную децентрализацию всех аспектов обмена, и пользователи будут иметь власть принятия решений вместо любого центрального тела.

Доказательство идентичности становится нетривиальной проблемой с DEX, и особенно перестрелкой ДАО. Одно решение с Децентрализованными Тождествами (DIDs), которые делают идентификаторы, и называет самосуверена к их предприятию владения. Существующие DIDs включают NuID, Identity.foundation и Sovrin. Текущая идентичность, обращающаяся, что многие предположили DEXs, использует, через почтовые регистрации – то же самое как большинство мест (т.е. подпишитесь со своим Gmail). Однако любое обслуживание, которое требует Вашей электронной почты или любого актива, работающего на централизованных серверах, не полностью децентрализовано.

Прежде всего создание обмена crypto требует, чтобы четыре фундаментальных функции обсудили рано er построены: капитальные депозиты, регистрационные журналы, соответствие заказа и обмен активами. Они включают пользователей разрешения, чтобы управлять их собственными фондами, управляя сетью на многократных узлах, не показывая личность пользователя и интеграцию с существующими кошельками. Затем фронтенд построен что ввод данных пользователем матчей, такой как нажатие на кнопку «покупки», к Умной функциональности Контракта в бэкенде.

Вышеупомянутое существенно, как любой DEX построен, хотя даже единственный пункт централизации вводит новые слабые места. Помимо технического создания DEX, это требует модели управления, которая может быть до создателей, или до пользователей, как в ДАО. Далее, обмен должен достигнуть “сетевого эффекта”, чтобы стать масштабируемым и поддержать достаточно высоко ликвидность для серьезного использования.

BlockDX описывает их систему заказа как “децентрализованную государственную машину”, где первый шаг размещает заказ, который будет отменен или принят в зависимости от сервисных опросов узла, участников рынка, была ли передача получена, и принимает ли получатель или отменяет заказ.

Как пример, как DEX может работать, давайте посмотрим на резюме алгоритма BlockDX, вдохновленное GitHub Blocknet, который описывает заказ, соответствующий через атомный обмен:

Инициатор создает тайну X и крошит ее, чтобы создать H (X).

Инициатор также создает общественную/частную пару ключей (pubkey i1, i2 / privkey i2, i2).

Респондент создает общественную/частную пару ключей (pubkey r1, r2 / privkey r1, r2).

Инициатор разделяет H (X) и pubkey i2 с респондентом.

Респондент делит pubkey r1 с инициатором.

Инициатор создает TxAb.

TxAb может быть искуплен после времени T2 с privkey i1. В любое время TxAb может быть искуплен с подписью от privkey r1 и показать тайны X.

Инициатор передает TxAb на сеть.

Респондент подтверждает TxAb. Респондент создает TxBb. TxBb может быть искуплен после времени T1 с privkey r2. В любое время TxBb может быть искуплен с подписью от privkey i2 и показать тайны X.
Респондент передает TxBb на сеть.

Инициатор создает TxBp, который тратит TxBb, используя privkey i2 и тайну X. С раскрытым секретом респондент может создать TxAp, который тратит TxAb с privkey r1.

Упростить вышеупомянутое: Пользователи контролируют свои собственные фонды, и передача заказывает сети от их конца. Безопасность и аспекты шифрования этого процесса обработаны на пользовательском конце, поскольку нет никакого централизованного сервера.

Со структурой и определениями, представленными в этом руководстве, Вы будете в состоянии сделать различия между истинным DEX и централизованным обменом для более информированного принятия решений.

Ссылки
Справочник по атомным обменам и ненадежной торговле поперечной цепи
Белая книга Blocknet
“Проблема с централизованными обменами” Blocknet
“Децентрализованные обмены криптовалюты” на Hackernoon
“Децентрализованные обмены: три типа, которые будут важны для экономики Crypto” Totle
“Анализируя действия по децентрализованным обменам” ConsenSys
“70% Стоимости в Технологии Ведет Ne Эффекты twork” NFX

Читайте также: