Что такое атомарные свопы – обьясняем для чайников

Сфера криптовалют не такая уж и простая для понимания. Есть много терминов и понятий, которые нуждаются в объяснении. Сегодня будет рассмотрено, что такое атомарные свопы.

У атомных Обменов есть потенциал завершенного коренного изменения системы денежных переводов в crypto мире. Чтобы поместить его простыми словами, атомные обмены позволят людям непосредственно торговать друг с другом от кошелька к кошельку.

С 2012 понятие ненадежной, одноранговой криптовалюты было довольно горячей темой. В июле 2012 разработчик по имени Серджио Демиэн Лернер создал первый проект ненадежного обменного протокола. Идея была довольно привлекательной, однако, она не была действительно изложена в деталях.

Прорыв в атомном исследовании обмена произошел около мая 2013, когда Тир Нолан предоставил первый полный отчет процедуры атомных обменов. Ряд Нолан широко признан изобретателем атомных обменов.

В этом руководстве мы собираемся изучить, как атомные обмены работают и преимущества, которые они собираются принести в экосистему.

Проблемы с централизованными обменами

Предположим, что Элис имеет биткоин и хочет продать их для Litecoin. Точно так же у нас есть Боб, который имеет Litecoin, но хочет некоторый биткоин вместо этого. Обычно то, что произошло бы, – то, что они оба должны были бы пойти централизованный обмен, продать их cryptos и купить более новый cryptos. Однако есть много проблем с этими обменами.

#1 взламывают уязвимость

У централизованных обменов всегда есть риск того, чтобы быть взломанным. Вероятно, самый печально известный пример этого – Coincheck, который был взломан для ценности за $550 миллионов NEM. Худшая часть – то, что это хакерское проникновение значительно уменьшило crypto чувство в Японии, стране, которая, как было традиционно известно, была очень crypto дружественная.

#2 Согласно неумелому руководству

Печально известный Mt. Хакерское проникновение Gox, где биткоины стоимостью в $500 миллионов были ограблены, произошло непосредственно в результате неподходящего управления генерального директора Макса Карпелеса. Как Андреас Анатопулос выразился:

“Волшебство Собирающийся Обмен Онлайн (Mt. Gox), системный риск для биткоина, смертельной ловушки для торговцев и бизнеса, которым управляют невежественным”.

#3 требования объема

Обмены не могут иметь дело с изменениями спроса, особенно когда есть внезапное пользующееся спросом увеличение. Действительно знайте, почему стоимость BCH почти понизилась наполовину 12-го ноября?

Складывается, был внезапный подъем спроса, и большинство обменов не могло справиться. Bithumb, в частности, перенес 90 минут времени простоя и потерял 60,000 BTC в объеме.

#4 Согласно правительственному регулированию

Поскольку централизованные обмены зарегистрированы в особенности страны, они подвергаются прихотям правительства,

Из-за причин вышеизложенные, централизованные обмены не идеальный способ продвинуться для господствующего принятия.

Что такое атомные обмены?

Атомный обмен – одноранговый обмен криптовалютами от одной стороны другому, не проходя стороннее обслуживание как обмен crypto. Во время этого всего процесса пользователи имеют полный контроль и собственность их частных ключей.

20 сентября 2017 Decred и Litecoin сделали первое известное успешное внедрение атомного обмена.

Другая интересная вещь отметить Обмены оatomic:

Они могут или быть непосредственно выполнены между отдельным blockchains с различными родными монетами
Или, они могут также быть выполнены по каналам вне цепи, которые являются ответвлениями главного blockchain.
Атомный обмен также известен как торговля поперечной цепи.

Как атомные обмены работают?

Дать очень упрощенное объяснение. Две стороны, которые собираются участвовать в атомных обменах, выбирают общую тайну. Эти две стороны разделят свой cryptos, если и только если их тайны соответствуют. Так, этот путь, если кто-то еще наталкивается на этот обмен, они не будут в состоянии достать любую из монет, потому что они не будут знать эту тайну.

Хорошо, поэтому теперь Вы знаете понятие, но как оно на самом деле работает?

Чтобы выполнить это, что-то известное как Крошившие Контракты Замка с часовым механизмом или HTLCs используется. Если Вы знакомы с сетью молнии тогда, Вы должны знать, как крошивший замок с часовым механизмом сокращает работу. Прямо сейчас мы просто дадим Вам краткое описание того, каковы крошившие контракты замка с часовым механизмом.

Что такое Крошившие Контракты Времени?

Крошившие контракты замка с часовым механизмом – специальная форма оплаты каналы. Платежные каналы – государственные каналы в основном вне цепи, которые имеют дело с платежами.

Государственный канал – двухсторонний канал связи между участниками, которые позволяют им провести взаимодействия, которые обычно происходили бы на blockchain от blockchain. То, что это сделает, – то, что это уменьшит время транзакции по экспоненте, так как Вы больше не зависите от третьего лица как шахтер к действительному своя сделка.

Таким образом, что требования должны сделать государственный канал вне цепи?

Сегмент государства blockchain заперт через мультиподпись или своего рода умный контракт, который согласован рядом участников.
Участники взаимодействуют друг с другом, подписывая сделки друг среди друга, ничего не представляя шахтерам.
Весь операционный набор тогда добавлен к blockchain.
Государственные каналы могут быть закрыты в пункте, который предопределен участниками. Закрытие может произойти по одной из следующих причин:

Время истекло, например, участники могут согласиться открыть государственный канал и закрыть его после 2 часов.
Это могло быть основано на общей сумме сделанных сделок, например, закрыть цепь после того, как ценность за 100$ сделок произошла.
Крошившие контракты замка с часовым механизмом или “HTLCs” – одно из самых удобных применений платежных каналов.

Так, что такое HTLC?

Более ранние повторения платежных каналов, которые используют “замки с часовым механизмом”. HTLC “расширяет” это, вводя “Hashlocks” наряду с замками с часовым механизмом.

HTLC позволяет открыться платежных каналов, куда фонды могут быть переданы между сторонами до предварительно согласованного крайнего срока. Эти платежи признаны через подчинение шифровальных доказательств. Наряду с этим, другая блестящая особенность HTLCs – то, что он позволяет стороне утрачивать оплату, данную им и возвращать его плательщику. Идея состоит в том, чтобы использовать операционную систему мультиподписи это считает обоих торговцев ответственными за обмен, чтобы быть успешным.

Атомные обмены: под капотом

Смотрите на изображение, выше которого был взят от Центральной Монеты. Давайте посмотрим то, что продолжается здесь.

У Элис есть некоторый BTC, и у Боба есть некоторый LTC. Они хотят обменять монеты друг с другом.
Два из них тогда открывают платежный канал. Подстрекатель этого обмена (скажем, Элис) тогда создает адрес контракта
Он заключает контракт, адрес похож на мультизамок, безопасный, который заботится об обоих из их фондов
Создавая адрес, Элис вносит свой BTC и производит стоимость также.
Стоимость действует как ключ, в то время как мешанина, произведенная от него, будет в значительной степени представлять интересы как замок сейфа
После выполнения этого Элис тогда посылает мешанину Бобу.
Боб производит адрес контракта, используя мешанину, которая была дана ему Элис
Боб посылает свой LTC в этот адрес контракта
Только Элис может открыть litecoin в этом адресе, потому что у нее есть стоимость, которая производит ту конкретную мешанину.
Элис может получить свой LTC, подписав сделку для адреса контракта Боба, и Боб может восстановить BTC, подписав сделку для адреса контракта Элис.
Однако до сих пор Боб не знает стоимость, которая производит мешанину. Так, как точно он собирается открыть адрес?
Когда Элис подписывает адрес контракта Боба со стоимостью, она открывает адрес и показывает стоимость Бобу также.
Боб, теперь зная стоимость, заканчивает сделка для адреса Элис и восстанавливает его BTC
Так, чтобы суммировать процесс.

Элис создает стоимость и производит ее мешанину, которая используется, чтобы создать адрес контракта и вносит ее BTC там. Она тогда посылает мешанину Бобу. Боб тогда производит адрес контракта через мешанину и посылает его LTC туда. Чтобы достать LTC, Элис должна будет открыть адрес при помощи своей стоимости. После открытия и получения ее монет, ценность ключа дана Бобу. Боб тогда использует стоимость, чтобы получить его монеты.

Кредит изображения: @n1ckler

Атомные обмены вне цепи и на цепи

Атомные обмены, как мы заявили ранее, могут или быть проведены на цепи или вне цепи.

Атомные обмены на цепи

То, чего достигли Decred и Litecoin, было атомным обменом на цепи. Обмены на цепи происходят на blockchain любой валюты. Чтобы сделать это, хотя, обе валюты должны:

Поддержка HTLC
Имейте тот же самый алгоритм хеширования
Обмен вне цепи

Обмен вне цепи, на otherhand, позволяет Вам делать атомные обмены от blockchain. Они в основном происходят на том, что чаще всего известно как “слой 2”, биткоин и Litecoin, занятый самым первым атомным обменом вне цепи в ноябре 2017 при помощи Сети Молнии биткоина.

Как различные обмены достигают атомных обменов

У различных компаний есть различные способы выполнить атомные обмены.

#1 Комодо

Комодо – децентрализованный обмен, и невозможно преуменьшить их вклад в атомное исследование обменов. На самом деле давайте возьмем крошечный обход и давайте возвратимся в время. Только спустя год после того, как Нолан представил идею атомных протоколов обмена, Ведущий Разработчик Комодо jl777 написал кодекс, который позволил некоторые самые первые обмены.

В начале этот кодекс только позволил атомные обмены между активами NXT. Однако jl777 тогда модернизировал кодекс, чтобы позволить активам NXT быть обмененными с любыми монетами протокола биткоина.

В течение лета 2017 года Комодо сделал следующий шаг к господствующему принятию атомных обменов. Они развивали BarterDEX, который был первым GUI для полностью “атомного обмена, приведенного в действие” crypto торговый рынок. Комодо скоро начал объединять десятки монет протокола биткоина и публично выполнять тысячи атомных обменов на BarterDEX.

Месяц после атомного обмена Litecoin-Decred, Комодо придумал метод выполнения атомного обмена, торгующего с серверами Электрума.

После этого, в феврале 2018, Комодо удалось соединить монеты Ethereum и Bitcoin-protocol с обменом между ETH и ДОЖЕМ. Таким образом, Комодо был первым blockchain проектом достигнуть этого подвига.

К марту 2018 атомная технология обмена Комодо поддержала отрасли между 95% всех монет и существующими символами. Во время письма более чем 110,000 атомных обменов были выполнены на BarterDEX, децентрализованной бирже Комодо (DEX).

Как Комодо работает

Предположим, что Боб имеет BTC и хотел бы некоторый KMD (символы Комодо) в обмен. Точно так же Элис имеет KMD и хочет некоторый BTC в ответ. Как этот атомный обмен собирается удаться?

Боб сначала отправляет торговый заказ на платформу Комодо DEX
Элис видит предложение и принимает его
Элис тогда соглашается на торговлю, платя 0.15% полной торговой суммы как атомный сбор за обмен. Боб еще не заплатил комиссионных за транзакции
Как только она вносит плату, атомный обмен начинается
Боб тогда посылает свой депозит, чтобы обеспечить адрес. Ни у кого не будет доступа к этим фондам, пока период времени торговли или не закончился или торговля, закончен. Депозит должен составить 112% суммы заказа, который был первоначально отправлен
Элис посылает свои символы KMD в другой безопасный адрес. То же самое как Боб, ни у кого нет доступа к нему
Если торговля развалится, то обмен будет рассчитан и отменен. Когда этот случай происходит, Боб возвращает свой BTC, и Элис возвращает свой KMD
Иначе Боб посылает свою оплату BTC Элис и заканчивает его часть соглашения.
После того, как Элис требует оплаты Боба, Боб получает способность получить оплату Элис KMD
Процесс теперь завершен.

#2 Blockchain.io

Blockchain.io осуществляет атомные обмены, объединяя централизованные и децентрализованные компоненты. Их модель сделана поощрить торговлю, поручая доверие.

Регистрационный журнал будет централизован, чтобы гарантировать высокую ликвидность и также предлагает пользователю выбор использовать атомные обмены для децентрализованного торгового урегулирования.

Монеты, которые должны быть проданы, заперты в условном депонировании умный контракт, который может быть свободно продан. Отрасли происходят централизованно на платформе биржи. Когда торговля сделана, они обналичивают.

Преимущества атомных обменов

Совместимость между различными активами – огромная проблема прямо сейчас в криптовалютах. Атомные обмены собираются примирить пользователей всех этих различных монет, чтобы помочь им взаимодействовать друг с другом.

Атомный обмен делает crypto экосистему большим количеством “агностика валюты”. Поскольку люди с различными crypto активами теперь будут в состоянии взаимодействовать друг с другом, довольно вероятно, что люди будут более открыты для разностороннего развития их активов вместо только в зависимости от нескольких монет.

Атомные Обмены откроют двери в ненадежный, и сбор меньше децентрализовал обмены.

Центральные обмены централизованы и следовательно открываются массе нападений. Атомные обмены устраняют необходимость того, что она имела третье лицо, и делает торговлю максимально прямой.

Внешние нападения в стороне, централизованные обмены – также подозреваемый к внутренним проблемам обслуживания и коррупции. Обслуживание кошелька” или отключенные отказы – особенно две больших проблемы. Атомные обмены собираются дать Вам полный контроль над Вашими деньгами.

Прямая торговля от кошелька к кошельку воплощает децентрализацию в своей самой чистой форме. Обмены постоянно предназначаются в целях регулирования, который все больше и больше делает целый торговый процесс централизуемым.

Так как атомный обмен непосредственно соединяет два кошелька друг с другом, он удаляет все шаги и подтверждения, требуемые централизованными обменами. Это – более быстрый выбор.

Одна из лучших особенностей взаимного обмена – удаление посреднических символов. Например, если Вы имеете LTC и хотите купить Decred в нормальном обмене, Вы должны будете продать свой LTC за BTC и затем купить Ваши decred символы. Через атомные обмены Вы могли сделать эту торговлю сразу.

Обмен обычно налагает много сборов и обвинений, особенно когда Вы пытаетесь забрать свои монеты назад к Вашему кошельку. У некоторых обменов также есть довольно сомнительные структуры сбора.

Ограничения атомных обменов

#1 принятие

Первое ограничение, которое атомное лицо обменов в его текущем повторении – то, что три условия нужно соблюдать за две криптовалюты, чтобы участвовать в атомных обменах.

У криптовалют должен быть алгоритм хеширования, который является врожденным им обоим
Оба cryptos должны быть способны к инициированию крошивших контрактов замка с часовым механизмом
Должно быть, специализировал программные функциональности.
С прямо сейчас, эти особенности собираются значительно ограничить количество cryptos, который может на самом деле принять участие в этих обменах. Однако это не худшая часть.

Это, к сожалению, также ограничит число компаний и пользователей, которые могут экспериментировать с ними прямо сейчас. Это увеличит время, оно возьмет общие массы, чтобы привыкнуть к этой новой технологии.

#2 скорость

Да, мы понимаем, что перечислили «скорость» как одно из преимуществ, но здесь нас.

В его текущем повторении атомному обмену все еще нужны тонны обработки и улучшения, прежде чем это станет достаточно быстрым, чтобы обращаться с большими объемами данных. Эта область, где сеть молнии может помочь атомным обменам главным способом.

#3 отсутствие совместимости

Верно что больше кошельков выходят, которые собираются принять атомную технологию обмена, однако, факт остается, что общее количество совместимого кошелька и обменов все еще действительно низкое. Большая поддержка со стороны большего количества обменов неизбежно приведет к более широкому использованию масштаба и исследованию.

Заключение

Отсутствие масштабируемости и совместимости – две из самых больших проблем, с которых стоит crypto мир прямо сейчас. С атомными обменами у нас есть решение, которое может убить двух птиц одним камнем. Это – часть технологии, у которой есть серьезный потенциал взятия нас к следующей эволюции торговли crypto. Давайте надеяться, что больше исследовательской работы и принятия происходят в ближайшем будущем.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *